Ce sont en général des fromages de plus petits formats demandant un affinage plus court et une consommation plus rapide. On peut citer
le Brie de Meaux fabriqué à base de lait de vache à l'origine en Seine-et-Marne ainsi que le Brie de Melun aussi fabriqué en Seine-et-Marne ; c’est le plus connu des Bries, l’histoire dit aussi le plus prestigieux – ne dit-on pas que le Brie de Meaux a été sacré roi des fromages par Talleyrand en 1815 ?
D
E
On ne doit pas non plus oublier le Saint Nectaire avec sa richesse gustative, ni la saveur de la Fourme d’Ambert des monts du Forez.
Nous ne pouvons surtout pas omettre le Vacherin Mont d’Or, ce fromage crémeux à souhait, qui est au mieux de sa forme de Novembre à mi-Mars. C'est le fromage de Noël par excellence qui se déguste en fin de repas au couteau ou à la cuillère sur un pain rustique – en boîte chaude légèrement arrosé d’un vin du Jura et chauffé au four doux. Il peut aussi napper des pommes de terre chaudes accompagnés d’un jambon de pays. Nous nous ferons un plaisir de vous en donner la recette lors de votre achat.
pour que les bons fromages restent entre de bonnes mains…
Accueil
Fromages
Fromages de Vache de Montagne
Fromages de Vache de Plaine
Fromages de Chèvre
Fromages de Brebis de Montagne
Fromages de Brebis de Plaine
Notre Histoire
Horaires et Accès
Heures d’Ouverture
Plan d’Accès
Nos Caves
Caves de Fromages de Chèvre
Caves de Fromages de Vache et Brebis
Découverte
Recrutement