Les Fromages de Vache de Plaine

Ce sont en général des fromages de plus petits formats demandant un affinage plus court et une consommation plus rapide. On peut citer

le Brie de Meaux fabriqué à base de lait de vache à l'origine en Seine-et-Marne ainsi que le Brie de Melun aussi fabriqué en Seine-et-Marne ; c’est le plus connu des Bries, l’histoire dit aussi le plus prestigieux – ne dit-on pas que le Brie de Meaux a été sacré roi des fromages par Talleyrand en 1815 ?

  • le Camembert, enfant de Marie Harel, également pâte molle à croûte fleurie qui se déguste en fin de repas avec un Cidre du Pays d’Auge
  • le Pont L’Évèque et le Livarot, également fromages du Pays d’Auge aux saveurs un peu plus puissantes
  • le Reblochon, un fromage à pâte pressée et croûte lavée, fabriqué essentiellement dans les montagnes de Haute Savoie d’où il nous fait partager toutes les flaveurs de cette belle région.

On ne doit pas non plus oublier le Saint Nectaire avec sa richesse gustative, ni la saveur de la Fourme d’Ambert des monts du Forez.

Nous ne pouvons surtout pas omettre le Vacherin Mont d’Or, ce fromage crémeux à souhait, qui est au mieux de sa forme de Novembre à mi-Mars. C'est le fromage de Noël par excellence qui se déguste en fin de repas au couteau ou à la cuillère sur un pain rustique – en boîte chaude légèrement arrosé d’un vin du Jura et chauffé au four doux. Il peut aussi napper des pommes de terre chaudes accompagnés d’un jambon de pays. Nous nous ferons un plaisir de vous en donner la recette lors de votre achat.

pour que les bons fromages restent entre de bonnes mains…

  • le Pont L’Évèque et le Livarot, également fromages du Pays d’Auge aux saveurs un peu plus puissantesle Reblochon, un fromage à pâte pressée et croûte lavée, fabriqué essentiellement dans les montagnes de Haute Savoie d’où il nous fait partager toutes les flaveurs de cette belle région.
  • le Camembert, enfant de Marie Harel, également pâte molle à croûte fleurie qui se déguste en fin de repas avec un Cidre du Pays d’Auge